Comer em Praga Praga é uma cidade gastronomicamente rica, apesar da cozinha checa não o ser especialmente. Criado no início dos tempos para alimentar homens grandes, com trabalho físico exigente sob condições climatéricas adversas, a alimentação tradicional checa baseia-se em pratos fortes, ricos em calorias, servidos em quantidades generosas. É a antítese do requinte da cozinha francesa. Na República Checa a comida é do tipo "enfarta-brutos" e o visitante deverá estar ciente disso. Para contornar a situação, se o desejar, há que recorrer à extensa oferta de cozinha internacional. Desde o Afeganistão até à Geórgia, passando pelas tradições mais vulgares, é possível encontrar restaurantes de todas as origens nas ruas de Praga. Já agora, tenha em conta que os acompanhamentos são geralmente encomendados à parte. Cozinha Checa: o que não pode perder Comecemos pelas exclusões: peixe, sobremesas e doces, esqueça. Recomendo o queijo marinado em picles (Nakládaný hermelín), e o gulash. Se estiver frio, a sopa de alho (Česnečka se sýrem), capaz de apelar a alguém que foge de alho como o Diabo (eu mesmo). Os Checos apreciam bramborák, uns "bolos" de batata fritos que não são nada maus, e que podem ser vendidos na rua como "snacks" ou a acompanhar os pratos nos restaurantes. Quem goste, deverá tentar as salsichas, parte importante da cultura Checa, a que eles chamam Klobása. Os pratos de porco são geralmente bons, com infinitas combinações de molhos e acompanhamentos. Café, Restaurante ou Bar? Numa cidade Portuguesa, entrar num café e pedir um bitoque parecerá estranho; sentar-se à mesa de um restaurante e pedir uma cerveja, já é procurar sarilhos. Mas em Praga estes problemas não existem. Tenha em conta que o limite entre estes estabelecimentos é assaz vago, por vezes invísivel. Para comer comida checa, não há como um pub. Para tomar um chocolate quente, o melhor local é o restaurante Matylda. Não se iniba nem se deixe confundir: entre onde desejar, consuma o que lhe apetecer. A Imaginação é o Limite A variedade de locais de gosto criativo ou requintado em Praga é tal, que costumo pensar que uma vida na capital da Boémia não chegaria para os conhecer a todos. No centro, são às centenas. Mas os subúrbios têm muito para oferecer. Os motivos de interesse são infinitos: uma decoração temática extraordinária, uma cozinha de primeira apanha, um cerveja de categoria inigualável, são apenas alguns dos motivos pelos quais em Praga raro é o estabelecimento que é apenas mais um, igual a tantos outros.
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© Ricardo Ribeiro