Comer em Praga

Praga é uma cidade gastronomicamente rica, apesar da cozinha checa não o ser especialmente. Criado no início dos tempos para alimentar homens grandes, com trabalho físico exigente sob condições climatéricas adversas, a alimentação tradicional checa baseia-se em pratos fortes, ricos em calorias, servidos em quantidades generosas. É a antítese do requinte da cozinha francesa. Na República Checa a comida é do tipo "enfarta-brutos" e o visitante deverá estar ciente disso. Para contornar a situação, se o desejar, há que recorrer à extensa oferta de cozinha internacional. Desde o Afeganistão até à Geórgia, passando pelas tradições mais vulgares, é possível encontrar restaurantes de todas as origens nas ruas de Praga. Já agora, tenha em conta que os acompanhamentos são geralmente encomendados à parte.

Cozinha Checa: o que não pode perder

Comecemos pelas exclusões: peixe, sobremesas e doces, esqueça. Recomendo o queijo marinado em picles (Nakládaný hermelín), e o gulash. Se estiver frio, a sopa de alho (Česnečka se sýrem), capaz de apelar a alguém que foge de alho como o Diabo (eu mesmo). Os Checos apreciam bramborák, uns "bolos" de batata fritos que não são nada maus, e que podem ser vendidos na rua como "snacks" ou a acompanhar os pratos nos restaurantes. Quem goste, deverá tentar as salsichas, parte importante da cultura Checa, a que eles chamam Klobása. Os pratos de porco são geralmente bons, com infinitas combinações de molhos e acompanhamentos.

Café, Restaurante ou Bar?

Numa cidade Portuguesa, entrar num café e pedir um bitoque parecerá estranho; sentar-se à mesa de um restaurante e pedir uma cerveja, já é procurar sarilhos. Mas em Praga estes problemas não existem. Tenha em conta que o limite entre estes estabelecimentos é assaz vago, por vezes invísivel. Para comer comida checa, não há como um pub. Para tomar um chocolate quente, o melhor local é o restaurante Matylda. Não se iniba nem se deixe confundir: entre onde desejar, consuma o que lhe apetecer.

A Imaginação é o Limite

A variedade de locais de gosto criativo ou requintado em Praga é tal, que costumo pensar que uma vida na capital da Boémia não chegaria para os conhecer a todos. No centro, são às centenas. Mas os subúrbios têm muito para oferecer. Os motivos de interesse são infinitos: uma decoração temática extraordinária, uma cozinha de primeira apanha, um cerveja de categoria inigualável, são apenas alguns dos motivos pelos quais em Praga raro é o estabelecimento que é apenas mais um, igual a tantos outros.

 

 

 

Kofeine Kofein
No bairro de Vinehrad encontrara aqui elevada qualidade e agradavél serviço a um preço incrível para os menus de almoço.
Cafe Fantazie Cafe Fantazie
Trata-se de um pequeno café com uma decoração encantadora, de outros tempos, extremamente personalizada.
Botel Matylda
Um paraíso flutuante entre as margens do Vltava e as suas ilhas. Ambiente requintado, mas mesmo assim caloroso, oferece uma vista.
Motorcafe Motor Cafe
Um cafe moderno que se assemelha a um museu do motociclo, com excelente serviço e um ambiente agradável.
Standard Cafe Standard Cafe
No centro de Praga, um café jovem que combina vanguardismo com classicismo, e onde se pode ir sem receio de se ser enganado.
Zly Casy Zlý Časy
Um dos últimos espaços secretos, reservados aos verdadeiros apreciadores de cerveja checa.
Meduza Cafe Slavia
Um dos cafés clássicos de Praga, fundado no século XIX e sempre frequentado pelos grandes nomes da sociedade, cultura e ciência.
Ethiopia Café Šlágr
Um café que nos leva de volta ao passado, à Checoslováquia dos anos 30, aos tempos dourados da Primeira República.
       

 

 

 

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Kmotra
Kofein
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Las Adelitas
Matylda

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Sofia
U Ferdinanda

R.I.P.
os locais que foram desaparecendo, aqui expostos apenas para preservar a sua memória

Pink Floyd Cafe
Art Cafe U Irmy

 

 

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© Ricardo Ribeiro
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